Домашня сторінка Форуми Форум для ищущих помощь Архат:Высшая ипостась мудрости

Viewing 1 post (of 1 total)
  • Автор
    Записи
  • #604
    anastasijka Sai
    Хранитель

    Архат (Arhat)

    (пали) – достойный; достойный почитания; тот, кто свободен от вожделения; идеал южного буддизма.
    В буддизме — тот, кто достиг верного понимания природы Запредельного, и таким образом, готов к завершению своей жизни в этом мире после ее окончательного совершенствования и освобождения от пяти «оков», которые все еще ограничивают его, а именно: от желания пребывания в форме, желания бытия вне формы, духовной гордыни, самолюбия и последних проявлений неведения и ошибочности.

    Для достижения условий, определяющих архата, новичок или ученик должен отбросить пять более простых оков, которые представляют собой

    (1) идею о важности тела и чувство привязанности к нему ради него самого;
    (2) сомнения и неуверенность относительно пути освобождения;
    (3) зависимость от внешних правил, форм и обычаев;
    (4) и (5) положительные и отрицательные оценки, являющиеся следствием прошлого опыта и проявляющиеся как импульсивные привычки и действия в настоящем.

    Отсюда видно, что обычный человек должен освободиться от пяти объективных ограничений, а архат — от пяти субъективных ограничений.

    Позвольте поделиться своим опытом и знаниями по этому вопросу.

    Итак,Архат это ипостась(уровень развития монады) духа, или форма совершенствования, или ипостась высшей мудрости. Это Путь Духа и одна из форм его проявления.

    Традиции духовные буддизма полагают,что женщина не может быть Архатом – не согласна, у Духа нет пола, он есть в проявленном физическом теле на этой планете. Конечно,женщины порочны и уводили от Пути обретения мудрости не одного великого мужчину (часто по его же воле или причинно-следственной связи,кстати), за это их и сделали “Невозможными” быть Архатом,да и мудрость женщин всех и всегда раздражала, не правда ли?…

    Тем не менее, Архат -это Дух, несущий кристалл мудрости людям, протягивающий крыло помощи. Архат это не воин, это воин Света, чей меч всегда в ножнах, потому что активная энергия направлена на деятельность а не на битвы и защиту от окруающих. У Воина Света нет лат, его защита -горящее Сердце, сияющее Любовью ко всему сущему.

    Вот еще, тождественное ступеням Посвящения :

    Произносится и пишется также Архат, Архан, Арахат и т.д., «достойный», букв., «заслуживающий божественных почестей». Это было имя, даваемое вначале джайнским, а впоследствии буддийским святым, посвященным в эзотерические тайны. Архат есть тот, кто вступил на лучшую и высочайшую тропу и, поэтому, освобожден от повторных рождений.
    (санскрит) Достойный человек. В джайнизме архат — одно из божеств. В раннем буддизме и направлении тхеравада (хинаяна) — святой, тот, кто достиг просветления и освобождения (нирвана) при жизни. Он полностью освободился от всех привязанностей, от всех десяти оков (санйоджана), удерживающих человека в сансаре. Архат не подвержен страху смерти и может прекратить свое существование произвольно. Обладая сверхъестественными способностями (сиддхи), он может продлить жизнь, чтобы помочь освободиться кому-то другому. Архатство достигается через постижение четырех благородных истин и прохождение благородного восьмеричного пути. С этой целью адепт вступает в буддийскую общину (сангха) или в монастырь. Он проходит подготовку (прайога-марга?), постигает основы учения (даршана-марга?), занимается духовной практикой (бхавана-марга?) и получает первый плод (пхала), становясь «вступившим в поток» (сротапанна?, сотапанна?). Продолжая практику, он получает второй плод и становится тем, кто вернется в мир еще только раз (сакрид-агамин?, сакридагамин?, сакадагами?). Затем, становясь невозвращенцем (анагамин?), он обретает третий плод. Его сознание проходит через уровень рупалоки и достигает арупалоки. Получив четвертый плод, он становится архатом. Женщину, достигшую архатства, называют архати. Синонимичны термину «архат» бхагават? (блаженный) и самьяк самбудха? (всецело пробудившийся). Архат — один из титулов Будды.

    Архат дух не молодой, а опытный, накопивший добродетели и опыт, благодаря прошлым воплощениям. Это архитекторы бытия, преодолевающие все в самих себе, или преодолевшие самих себя; искушения, слабости ментальные свои и окружающего мира, за много жизней и длинный путь свой.
    Это фундамент любой цивилизации и платформа по транзиту энергий Высшего мира- на Землю, это преобразователи энергий или балансировщики ее ,между мирами физическим и духовным.

    Когда позади мир животных страстей – когда агрессия преобразована в активную динамическую силу , и когда уже позади мир страстей человеческих пороков и недугов сознания и бытия,со всеми искушениями, тогда являет себя Исток или Монада изначальная, кристалл духа и сияет кристалльным светом окружающим, отдавая все другим людям и прекращая и начиная процессы по своему велению и твердому согласованию с миром Божественным,бесконечно понимая его и не вступая в противоречие ни с законом Кармы, ни с другими законами мироздания.

    Архат не избранный, это скорее выпускник в школе жизни, бытия и сознания. Каждый может стать Архатом, Драконом мудрости, и расправить крылья, на уровне планетарном.

    и самое главное в мифе про Архатов – развоплощенность. Когда человек обретает внутреннюю свободу от своих же глюков, его более не держат оковы сознания и бытия, он взаимодействует со всем гармонично и сбалансированно, поэтому цели не воплощаться более у Архата нет, он свободен в путешествиях между мирами ,пространством и временем, планетами и цивилизациями. Но если Сердце Архата живое – он всегда будет готов помочь людям или другим цивилизациям, естественно, вплощаясь в человеческое тело и занимаясь конкретной задачей – служить всем, любить всех. Ибо кристалл духа проецирует Любовь Божественную, а та никогда не ставит цели что-либо заканчивать, разделять или фокусировать на себе и своих личных потребностях. Скорее, это рабочий бессменный, без отпуска и курортов, не имея нужды в этом. Это когда работа любимая и не мешает жизни и духовной эволюции.

    0
Viewing 1 post (of 1 total)
  • Вибачте , ви повинні увійти в систему , щоб відповісти в темі .